Me_night_red

Пра перспективу

удивительная вещь - перспектива. Сколько людей, столько и мнений. Если очень грубо сказать (но в целом достаточно правильно), то перспектива - это когда есть изображение и на нем, на изображении, параллельные линии, уходящие вдаль, сходятся в одну точку. Но следует отметить, что в изобразительном искусстве принято использовать горизонтальную перспективу - когда сходятся на линии горизонта, например, рельсы. А вертикальные линии (стобы и колонны) - всегда вертикальны. Если кому надо - дам ссылку на Тёму Лебедева. Еще бывает обратная перспектива - когда линии расходятся. Не верите? Ха, посмотрите на Троицу Рублева.
Это я к чему? А к тому!
Про фотографию и "правильные" широкоугольные объективы. Качественные - дороги, но и качественные :) У них нет перспетивных искажений и дисторсии (когда из квадрата получается подушка).К тому, что народ где надо и где ненадо начинает утверждать, и гнать про перспективные искажения.
Снимать надо уметь, вот! И чтобы руки не из жопы расли.
Кстати, в умелых и понимающих руках можно и "перспективные искажения" использовать для пущего художественного эффекта.
Что много говорить, вот иллюстрация. Заметьте, что в фотошопе ничего не делалось, только кроп, чтобы картинки были примерно одинаковыми по размеру и пропорции в кадре. Кажущийся завал дома - следствие наклона оси объектива. Всего то :)
Вау! Прикольно! :) оба кадра - твоя работа?
ну, привет! Конечно, это я снял. И тему создал на основе своих фоток. Кстати, левая мне лично как-то больше нравится, хотя правая - более "правильная"
:)))))
Как будто из фантастической страны! Смешно! :) Клёва.
В рисовании перспектива - это группа способов передачи 3D структуры в 2D рисунке не более того. Забавно, что существуют виды перспектив не связанные с линиями и очертаниями вообще, например воздушная перспектива, где расстояние передается изменением цвета, резкости и детализированности объектов. А перспектива широкоугольников ИМХО ближе всего к сферической перспективе.

Левый снимок всяко интереснее, правда хочется более симметричного наклона, но тут пока не сделаешь снимок и не поставишь рядом не поймешь.

А насчет забавных объективов, то как бы вам понравилось ежели бы фотограф снимая взял бы и задумчиво согнул объектив вбок :))) типа как здесь: Lensbabies

О! Это да, есть такое - воздушная перспектива. да Винчи рулит! Мне кажется, что к сферической перспективе ближе все-же фишай - рыбий глаз. ленсбэйби - ммм... интересно, я, конечно, знаю, тилт-шифт, причем однолинзовый и есть для системы 4/3, т.е. для моей камеры специально выпускается. Я его куплю и проверю в деле, но попозже :) когда созрею (я подумаю об этом завтра - (С)). И поговорим еще, безусловно..
А в этом ширике (суперширике, я бы сказал) меня не то, чтобы удивляет, а торкает то, что основные искажения происходят не на 2d изображении, а в голове. Наше, человеческое, поле зрения Уже и восприятие пространства принципиально становится иным (ну или почти принципиально :)).
секрет пизанской башни разгадан! :)
конечна! ее все видели только в суперширик! А так она мягкая и пушистая :)