Me_night_red

Николай II, Император Всероссийский

Я думаю вы все обратили внимание, что в эти дни отмечается годовщина гибели семьи последнего российского императора. Проходят и будут проходить очень значимые события, но сейчас не об этом. Не скрою, я глубоко уважаю Николая II, считаю его трагическую гибель огромной трагедией для России. Подлое убийство всей императорской семьи, их близких родственников, друзей и помощников оказало сильнейшее влияние на историю России в 20-м веке.

Но ничто не остается без последствий, за все мы платим. Кровавая революция, переворот, предательство привели к тому, что в России сменилась власть и вместо царя у руля стали самые низшие слои. И началась новейшая история России, увы.

Слава Богу, что мы постепенно через покаяние пытаемся восстановить историческую справедливость.

19 октября (1 ноября) 1981 года император Николай и его семья были канонизированы Русской зарубежной церковью (РПЦЗ), тогда не имевшей церковного общения с Московским патриархатом в СССР.

Только в современной России было принято Решение Архиерейского Собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию» (их память — 4 июля по юлианскому календарю)...


В 2003 году в Екатеринбурге, на месте снесённого дома инженера Н.Н. Ипатьева, где был расстрелян Николай II и его семья, был построен Храм на Крови́ во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, перед входом в который установлен памятник семье Николая II.

Я сегодня расскажу удивительную историю.

002.jpg



1924 год Год смерти Ленина. Известный художник В.Измайлович написал портрет В.И. Ленина на фоне Петропавловской крепости. Картину повесили в актовом зале школы №206. Там она и висела много лет, аж до 1970 года в целости и сохранности, пока в нее не попал (во время драки) пионэр. Пробил ее насквозь. Денег на реставрацию не было и дыру занавесили тряпкой на следующие 40 (сорок!) лет...

2013 году картину таки отправили на реставрацию в художественную академию Штиглица, где после рентгеновского просвечивания было обнаружено, что портрета на холсте два.
Второй был портрет Николая II. Портрет был написал с оборотной стороны от Ленина (еще до 2017 года, конечно). Так получилось, что два антипода, две личности, такие значимые для истории России оказались на одном листе, но с разных сторон.

В ноябре 2017 я был в Санкт-Петербурге. Не скрою, был очень взволнован возможностью прикоснуться к истории России рвоно через 100 лет после переворота. В это время в Эрмитаже была развернута потрясающая экспозиция, посвященная этому событию. Потрясающая экспозиция. Временная, конечно. Так вот в одном из залов висела эта картина, которую можно рассматривать с двух сторон. Точнее, не висела, а была установлена посередине. Ее можно было обойти как спереди, так и сзади.

Собственно вот она, как я ее увидел. Освещение было темным - какие дела творили, такое и освещение. Поэтому я и покажу как именно полотно выглядело в экспозиции...

вот это с одной стороны, как было задумано при жизни царя:
001.jpg

А это с обратной стороны, что видели учащиеся школы №206:

003.jpg


на фото в начале поста - фрагмент с нормальным светом


Recent Posts from This Journal

Очень интересная история! А где сейчас находится это полотно?
Возможно, там и осталась, в школе №206. Я не знаю..