Павел Белавин пишет и фотографирует (gsm_sms) wrote,
Павел Белавин пишет и фотографирует
gsm_sms

Category:

Николай II, Император Всероссийский

Я думаю вы все обратили внимание, что в эти дни отмечается годовщина гибели семьи последнего российского императора. Проходят и будут проходить очень значимые события, но сейчас не об этом. Не скрою, я глубоко уважаю Николая II, считаю его трагическую гибель огромной трагедией для России. Подлое убийство всей императорской семьи, их близких родственников, друзей и помощников оказало сильнейшее влияние на историю России в 20-м веке.

Но ничто не остается без последствий, за все мы платим. Кровавая революция, переворот, предательство привели к тому, что в России сменилась власть и вместо царя у руля стали самые низшие слои. И началась новейшая история России, увы.

Слава Богу, что мы постепенно через покаяние пытаемся восстановить историческую справедливость.

19 октября (1 ноября) 1981 года император Николай и его семья были канонизированы Русской зарубежной церковью (РПЦЗ), тогда не имевшей церковного общения с Московским патриархатом в СССР.

Только в современной России было принято Решение Архиерейского Собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию» (их память — 4 июля по юлианскому календарю)...


В 2003 году в Екатеринбурге, на месте снесённого дома инженера Н.Н. Ипатьева, где был расстрелян Николай II и его семья, был построен Храм на Крови́ во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, перед входом в который установлен памятник семье Николая II.

Я сегодня расскажу удивительную историю.

002.jpg



1924 год Год смерти Ленина. Известный художник В.Измайлович написал портрет В.И. Ленина на фоне Петропавловской крепости. Картину повесили в актовом зале школы №206. Там она и висела много лет, аж до 1970 года в целости и сохранности, пока в нее не попал (во время драки) пионэр. Пробил ее насквозь. Денег на реставрацию не было и дыру занавесили тряпкой на следующие 40 (сорок!) лет...

2013 году картину таки отправили на реставрацию в художественную академию Штиглица, где после рентгеновского просвечивания было обнаружено, что портрета на холсте два.
Второй был портрет Николая II. Портрет был написал с оборотной стороны от Ленина (еще до 2017 года, конечно). Так получилось, что два антипода, две личности, такие значимые для истории России оказались на одном листе, но с разных сторон.

В ноябре 2017 я был в Санкт-Петербурге. Не скрою, был очень взволнован возможностью прикоснуться к истории России рвоно через 100 лет после переворота. В это время в Эрмитаже была развернута потрясающая экспозиция, посвященная этому событию. Потрясающая экспозиция. Временная, конечно. Так вот в одном из залов висела эта картина, которую можно рассматривать с двух сторон. Точнее, не висела, а была установлена посередине. Ее можно было обойти как спереди, так и сзади.

Собственно вот она, как я ее увидел. Освещение было темным - какие дела творили, такое и освещение. Поэтому я и покажу как именно полотно выглядело в экспозиции...

вот это с одной стороны, как было задумано при жизни царя:
001.jpg

А это с обратной стороны, что видели учащиеся школы №206:

003.jpg


на фото в начале поста - фрагмент с нормальным светом


Tags: 1917, 2017, НиколайII, Петербург, переворот
Subscribe

  • Небеса

    надо научиться прикреплять музыку :) Всем - любовь!

  • Дневник натуралиста-2

    Снег таки сошел. Прав был multifidum - прошедший вдруг дождь позавчера и последующая теплая погода свели все сугробы на нет. Сегодня 7…

  • Последние выходные этого лета

    неожиданные, но уже свои индейцы майя в первомайском - о_О - сквере 2 3 4 ирландки совсем свои 5 милые сердцу дворики в самом центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments