Павел Белавин пишет и фотографирует (gsm_sms) wrote,
Павел Белавин пишет и фотографирует
gsm_sms

Categories:

Вакцины. Кое-что о них и тех, что против коронавируса

За последние пару недель я несколько раз объяснял людям в сети некоторые вопросы, которые напрямую сейчас касаются их. Вот собрался и написал текст. Фотка - про нее в конце.

Whv4KmiLeK8.jpg

Ну, что друзья, сегодня вторая, посвященная вакцинам серия научпопа про молекулярную иммунологию, конкретно про вакцины против коронавируса..

Бета-коронавирус, SARS-CoV-2 вызывает у человека заболевание СoViD-19, не путайте

Про тест-системы было ранее - смотрите у меня.
Напомню, что такое эти вакцины. Грубо говоря, у человека есть иммунная (защитная) система, которая нужна для того, чтобы человек, перенеся заболевание один раз, больше уже не болел. Очень упрощенно система такая: лимфоциты человека (белые кровяные тельца) научаются распознавать инфекцию в процессе заболевания. Когда человек выздоровеет, то клетки памяти еще долго циркулируют в крови и при встрече с инфекцией повторно быстро включают защитную (иммунную) систему организма на борьбу с инфекцией.
И заверте: антитела образуются, клетки-киллеры активируются, короч организм очень быстро глушит нафиг вирус там или микроба какого.

Воот! В чем суть вакцины? А в том, чтобы ввести человеку в кровь безопасную модель инфекции, которая внешне очень похожа на инфекцию, отчего и вызывает сильный иммунитет - защиту, но сама не причиняет человеку вреда.

Исторически считается, что первым изобретателем был Эдвард Дженнер, англичанин, живший в 18-19-м веках.
Считается, что он автор первой хорошей вакцины - от натуральной оспы. Оспа, кстати, очень опасная инфекция, косившая людей без меры, но сейчас не про это. Так вот суть в том, что если человеку ввести содержимое пузырьков на коже человека, болеющего коровьей оспой, то формируется иммунитет. Сама коровья оспа не убивает человека, но вызывает защиту от оспы! Бинго!
/кстати, вакцина это если по-русски - корова. Спасибо ей и за это тоже/

Интересный факт: в настоящее время Дженнера посадили бы в тюрьму, за эксперименты на людях. Вы только представьте: он взял чужого мальчика, внес ему порошок коровьей оспы в ранку, потом через месяц заразил оспой (!) и мальчик выжил. Выжил и после повторного заражения оспой через полгода и через пят лет. А если бы умер? Но нет :) Кстати, Джулио Монтеверде (1873) создал скульптура «Эдвард Дженнер прививает своего сына». Но про сына он загнул, это мальчик соседский. Погуглите - скульптура очень и очень.

Ок Теперь про вакцины, которые скоро появятся у человеков. На дворе 21 век и это век новых технологий. В вакцинах в том числе. Раньше как делали? Было два пути - убить вирус (нагреть или химически) и эту чачу ввести в человека. Вот нонешняя вакцина против клещевого энцефалита такая и есть. Не самая лучшая, но работает. По секрету скажу, что на подходе очень хорошие есть варианты. Второй путь: использование живых вирусов - аттенюированных (ослабленных, безвредных) или похожих - см. выше про коровью оспу. Полиомиелитная вакцина - одна из примеров использования аттенюированного живого вируса. Разработана еще в СССР и спасла много миллионов жизней у нас и у них.
А сейчас добавилось еще несколько. Например, вакцины, содержащие ДНК, а еще лучше РНК вируса. РНК кодирует (см. школьный курс биологии) белки вируса. Если взять те, на которые возникает иммунный ответ, то и прекрасно :) Насыпать еще липидов, собрать в "вирион" и клетка примет эту обманку за инфекцию.
/в сторону- именно такую вакцину предлагает Билл Гейтс. Теория заговора существует и в наше веке, да/
Еще можно взять безопасный аденовирус и встроить в его геном ген, кодирующий белок оболочки - вакцина готова. И это работает (для других инфекций - точно).
А еще можно сделать субъединичную вакцину. Найти самые иммуногенные белки вируса, перенести гены их кодирующие в бактерию (как вариант), заставить ее нарабатывать эти белки. Потом их очистить и использовать как вакцину. Бинго!
/остальные варианты пока не рассматриваю. новы можете спрашивать:)
Короч, сейчас около сотни вариантов вакцин зарегистрированы на сайте ВОЗ как кандидаты и около 10 вакцин уже начали клинические испытания. Без них никак. Кстати, среди этих вакцин есть все современные варианты, что я вам перечислил. И штук 5 кандидатов - из России.
Сказать вам по секреты, я надеюсь на субъединичные вакцины. Ну или комбинированные. Чисто ДНК или РНК - красиво в теории, но ответы пока очень слабые. Природу сложно обмануть. Вот белки - да, на них ответ есть как правило всегда.
Но! Уже вышла публикация, где показано, что вакцинация человека формирует в нем синтез антител. Причем не просто они есть (титр высокий), но они обладают вируснейтрализующим эффектом. Ну вы понимаете - при добавлении этой сыворотки к вирусу, вирус теряет способность заражать клетки.
Дополнение в виде списка публикаций и слова буду писать еще. Ждите.

PS на заглавной фотке неопознанный артефакт, словленный при фотографировании цветов на даче. Пока (пока!) природа артефакта не выяснена...

есть некий сумбур, но спрашивать не запрещено :)
Tags: covid-19, sars-cov-2, вакцины, вирус, научпоп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Всем привет! Я вас читаю :) https://soundcloud.com/user-977209655/9rlwrvpxpezz

  • Самоизоляция

    Что я делаю дома? Фотки непоказанные обрабатываю. И показываю :) Это из Горного Алтая привёз. Реальные камушки, реальные скалы: А это Новосибирск…

  • gsm_sms, we miss your posts!

    Ну да, почти забросил блог, увлекся инстаграмом. Прошу прощения у тех, кто таки ждет :) Буду писать и сюда, обещаю! Карточку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments