Me_night_red

Кулич на желтках

Рецепт от жены моего отца. Из года в год - исключительное качество и вкус. Рекомендую. Протокол написан по просьбе belavka
.
Мука – 7 стаканов
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное – 250 г
Желтки – 7 шт
Сахар-песок – 1.5 стакана
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи – 70 г (сырые которые)
Коньяк – 1 ст.л. (не обязательно)
Ванильный сахар – 5 грамм
.
Опара: молоко теплое, дрожжи и половина муки. Когда поднимется желтки растирают с сахаром и вливают в опару. Добавить масло распущенное, но не горячее. Добавить коньяк, ванильный сахар и соль. Положить остаток муки. Замесить тесто и поставить в теплое место. Во время подъема теста нужно обмять 2 раза. После третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые выкладывают в форм, смазанные маслом.
Тесто должно занимать 1/3 формы.
Тесто в формах ставят на 1 час в теплое место.
Выпекают при температуре 200-210С
Готовые и остывшие куличи смазывают глазурью.
.
Глазурь:
яичный белок - 1 шт
сахар-пудра - 1 стакан
разведенная лимонная кислота или лимонный сок - 8-10 капель.
Белок взбивают до увеличения в 3-4 раза. При взбивании постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем сок лимона или кислоту.
Вопросики!
1) дрожжи только сухие в пакетиках. Чо с ними делать? пакетики маленькие, типа 2-3 грамма

2) Опара = тесто что ле? :)

3) форма - из какого материала? Я думаю, получится ли выпечь в бумажныж формочках для маффинов??... но если нет, то что-нибудь другое придумаю..


Спасибо па и баб Зина! Респект!
вот, что узнал:
"Дрожжи можно сухие, тогда поменьше, грамм 30 наверное. Опара это такое жидкое тесто, как на оладушки. сначала она должна подняться, а потом замешивать в нее для густоты все остальное. Так всегда делают дрожжевое тесто. лучше замеси половину этой порции, здесь очень много. про бумажные формы не знаю, не пекла в них никогда, наверно можно. попробуй. если ты в них что-то пекла раньше, то можно наверно.
мама."
про маффинов
это такие птички, типа тупиков? Тогда можно :)
кроме силетки есть еще чего съесть! Пеки же, пока рецепт дают редкий :)
будишь смеяться, но печь я не умею:-))
да и пара хороших кулинарий есть.
И кондитерская не хуже венских:-))
__
выйдешь в скайп - расскажу все, что думаю о *твоем* Вербере:-)))
Наташ, слушай, у меня оказывается нет твоего мыла.
Кинь на gsm-sms@yandex.ru что-нить.
ОтчОт: кулич удался! Не оч высокий, но вкусный! Я ставила тесто на ночь, сыпала сухие дрожжи (по-моему можно было и поменьше, я высыпала граммов 30), и добавила изюма! и глазури сделала ну просто завались (всегда в детстве меня изумляло почему так мало глазури - это же самое вкусное!)
молодечик! Передам бабе Зине информацию.
т.о. рецепт проверен и дополнен, что есть гут, как и то, что пригодился :)