Me_night_red

Паскаль о вере

читал в последнее время слова нескольких человек о вере. Вере в Бога, вере в науку. Вере в то, что Бога нет (это тоже, оказывается, вера) и просто неверие. Тема давняя, конечно, но это и хорошо. Т.к. остались тексты людей, которые мне (не только, конечно, мне) очень близки и всегда интересны. Например, известный аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры великого ученого Паскаля (если забыли, в чем измеряется давление, то в нем, в Паскалях :))
.
На что делать жизненную ставку — на религию или на Атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:</p>
  1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
  2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
Хорошая шутка. Представляю, что подумал и сделал бог, когда с ней ознакомился. Ведь бог, в отличие от верующих, не связан никакими религиозными ограничениями.
расскажи, что представил, интересно.
.
Про ограничения не понял..
Я думаю, он как раз после этого сообразил спрашивать, насколько искренне, без торгашеских уловок, люди исполняют его заповеди.

Все очень просто. Верующие имеют налагаемые религией ограничения - те самые, на которых можно было бы и сэкономить и от которых откосить. В силу этих ограничений не всегда можно делать то, что хочется. А бог не имеет никаких ограничений и всегда по определению делает что хочет.
Олег! Какие, нафик, заповеди? Мне кажется, ты путаешь веру с православием. Институт церкви в России это нечто особенного :)
Нет ничего запретного. Сила нонешней церки держится только на страхе. Страхе, что если не будешь себя "хорошо вести", то попадешь в ад. Прикинь, Олег, я хоть и не самый "знаток" христианства, но то, что попы сами дописали и придумали так называемое "чистилище" - факт довольно известный.
Так шта, не следует путать веру и церковь, я так думаю...
точнее, на ограничения можно не обращать внимания. Ведь человек создан по образу и подобию, не так ли?
Вечные муки - только в случае жестокого Б-га (например, евроейского), к тому же желающего влезать в людские дрязги и крайне озабоченного тем, что о нем подумают люди (напрмер потомка еврейского - христианского.)
Паскаль нехило замутил:-), но *упустил* важный момент - иррациональность сознания.
ну, мать, формулировки, может, не безупречны, но какова сама идея!
Сугубо еврейский подход к предмету :)
Вспоминается анекдот про мальчика Яшу и "Дети, громко скажем- Бога нет!" :)
Re: Сугубо еврейский подход к предмету :)
да пофиг какой подход. Еврейский, чухонский. Сама идея нравится! Не ожидал от такого человека, как Паскаль