Павел Белавин пишет и фотографирует (gsm_sms) wrote,
Павел Белавин пишет и фотографирует
gsm_sms

Categories:

Про курение

Первые опыты курения были в школе, конечно. Зачастую во дворе, в лопухах :). Мир познавался и с этой стороны тоже.
Реально же начал курить, когда поступил в университет. Конечно, это был «воздух свободы» и начало «взрослой» жизни. Прикольно было найти себя в списке зачисленных на 1 курс, достать пачку «Космоса» и на глазах у возмущенной публики (многочисленные мамы абитуриентов) закурить. Это был кайф!
Отдельный кайф, достойный упоминания – курение на переменках с профессурой (сейчас уже не то, вот раньше, в конце коридора – да… :))..
Дело оказалось заразным. Курить втянулся. Нормой стало что-то около пачки в день, иногда больше (если день напряженный, или бухали). Хреново стало в период «перестройки». Курево пропало нафик, на работе давали талоны, в том числе и на курево. Брали их, между прочим, все, даже не курящие. Отоваривали их, как сейчас помню, овальными сигаретами без фильтра. Когда они кончались – покупали впятеро дороже у цыган. Иногда на работе (!) распределяли табак. Брали опять же все.
Никто курить не бросал, даже мысли не было. У меня в том числе.
Постепенно жизнь улучшалась, талоны отменили, товары на полках появились. Марок сигарет стало много, выбор богатый, и уже можно было не курить овальные без фильтра, а, скажем. Marlboro Light или там какой другой Bond Street. Я привык к PallMall в синенькой пачке, номер 8, с угольным фильтром.
Жизнь без сигареты представить было невозможно. И это правда. Курили всегда и везде. На работе, дома, в походе, в машине, на улице. В ресторане, кафе. Всегда. Тяжело было летать в самолете. Даже до Москвы лететь 4 часа, не говоря уж про трансатлантические перелеты по 11.
Запас сигарет был (раньше не всегда, в последнее время – как правило). Блок на подоконнике – норма. Чтобы не было мучительно больно, когда курить нечего, а время два часа ночи и ты потрошишь пепельницу в поисках бычков, чтобы набить косяк. Ужоснах.
Про вред смол знал, конечно, но старался об этом не думать. Зачем портить настроение? Тем более, что Григорий Моисеевич, как сейчас помню, говорил после лекций о канцерогенезе: «Вот как поговорю о вреде смол в сигаретах, так курить тянет!»
Покурить сигарету с чашкой кофе – это уже целый ритуал на работе. Это действие, делающее паузы в процессе. Как знаки пунктуации, без них – никуда. Это жизнь в кайф!
Стаж моего курения уже 28 лет.
Слава богу, дети не курят. Вот в октябре прошлого года говорил с дочкой по телефону. То-сё, пожаловался: «начал процесс ремонта зубов у стоматолога неизбежного для курильщика». Валя сказала – пап! Брось курить!
- Не, доча, не брошу никогда!
- Да ты слабак, ты просто не сможешь
- Смогу, я это точно знаю.
У меня в кармане было полпачки PallMall и блок на подоконнике. Я даже докуривать не стал.
Я бросил и уже полгода не курю.
Реально я не испытывал никаких мук. Это все сказки для маленьких. Главное – желание и воля. Про которую я все сомневался.
Бросить курить на самом деле легко, я давно хотел, но как-то не срасталось. Теперь я знаю это наверняка. И говорю это открыто.
Кстати, одни положительные моменты - утром во рту каки нет, целоваться, опять же, можно без оглядки на запах. И пальцы не желтые :)
.
А паузы делаю. С чашкой кофе, но без сигареты..
Tags: жить, курение, мысли, просветление, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments