Me_night_red

Бандитская романтика. Как так?

Вчера ночером вдруг начал смотреть один из моих любимых фильмов  - Pulp Fiction. Криминальное чтиво. Тарантиновский шедевр. Ума Турман, Брюс наш Виллис, Тим Рот, Самуэль Л (что это - Л - ? неважно) Джексон,  Траволта, не буду всех перечислять.
Уже в который раз пытаюсь понять: ну почему бандитский (по факту) фильм вызывает эмоции сильные (положительные). Зритель (я, например) симпатизирует героям кино. Может быть это "романтика" возникла в начале 20 века в штатах во времена великой депрессии, сухого закона и возникновении вследствие этого ганстеров? Слышал такую гипотезу, но она несовершенна. Еще одна точка зрения, как вариант: в таких фильмах игра актеров хороша и сценарий прописан гениально в том смысле, что чаще всего мы видим героев в то время, когда они переживают обычные для людей ситуации. Я отдаю себе отчет, что бандиты - люди, не волки. Хоть ведут себя зачастую как машины для убийства.
Еще вариант. Из тарантиновских фильмов- Убить Билла. Тут я, правда, вижу классный стеб. Т.е. понимание, что Квентин стебется - вытаскивает и прощает его убийственную сущность. Кровище, горы трупов. Хладнокровная девушка с самурайским мечом крошит в капусту гору мужиков в одних сценах, а в других, философных "выигрывает" игру нервов у ацкого сатаны билла и убивает его приемчиком, которому научилась у тибетских монахов.
Круто, зрелищно. Смотрю, да (всмысле, что ставлю иногда дивиди в проигрыватель). Еще есть несколько фильмов, что вызывают у меня схожие чувства.
.
Заметьте: говносериалы типа "Бригады" смог посмотреть 5 минут. На большее меня не хватило. Может там романтизация бандитов была как-то иначе построена или Безруков плохо играл? Не знаю. Безруков - хороший актер, хороший. Но после этой Бригады я стал очень холодно к нему относиться, право слово. Нет желания смотреть Бригаду или Бумеров там. Резкое неприятие.
Может это личностное? Но опрашивая знакомых выявил, что есть некоторая схожесть позиций у многих..
Немного картинок:
.







Однажды в Америке - тоже из списка "романтических" ...
(Anonymous)
Страх и смех – вещи э-э… несовместные))
А Тарантино в «Чтиве» показывает жуть и заставляет хохотать, да как!
Натурально мозг выносит:)))
Вместе со страхом и моралью
что-то есть в твоих рассуждениях. Но чуть не о том.

Страх - не главное в ЭТИХ фильмах..