Me_night_red

Борщ

А вот сварил сегодня. И по памяти. Катя рассказывала так красиво про Похлебкина (погуглите кому интересно), про теории приготовления пищи и прочее..
И про борщ. Я конечно слегка знал Как нужно готовить, но из Катиных уст лилась песня. Я ее даже не записал - сама легла прямо в опертивку :)

Отличия от классики: мясо - свинина (ну что было), вместо белокочанной - пекинская, при пассировке свеклы использовал сок лимона.
Вкус реально обалденный!

Борщ - правильная пища!

О! Это очень важный момент. И для вкуса, и для красоты.

Понимаешь, если, скажем, свеклу потереть на терке и тупо кинуть в кипящий бульон, то она станет бесцветной (и безвкусной. практически). А вот если ее отдельно на сковородочке или сотейнике поджарить (пассировать), предварительно порезав ножиком, то совсем другое дело!

Кроме того, нужно создать кислую среду, тогда пигмент свеклы сохранится и цвет будет насыщенным. Можно добавить укскуса, а можно сок лимона.
Морковь тоже обжарить отдельно. Причем отдельно от свеклы, т.к. эти овощи сильно отличаются по биохимическим свойствам. Например, пигмент у моркови жирорастворимый, а у свеклы - водо.
Наука, однако и искусство, считаю!
:о)
Кулинария - очень интересна сама по себе. Я как то раньше не задумывался от пище и о способах ее приготовления.
Здесь много всего: и физиология, и психология, и философия (я бы даже поставил ее на первое место).
А Похлебкин - вот такая интересная личность.
Я честно сказать и не знал про него. На что Катя сказала, что, мол, книги Похлебкина должны быть в каждом доме! :))

Может, она и права..

А сестра вспомнила, что читала рецепты от него еще в "Работнице", лет мнооого назад. О как..