Me_night_red

Арина Протасовна

Арина Протасовна - это моя бабушка по отцу. В девичестве Панкова, замужем  - Белавина.  Ну да, та самая фамилия. 
Я ее прекрасно помню, мы прожили в одной квартире несколько лет, я школьником был еще, а бабушка гладила мне джинсы со стрелками поперек :)
Я вспомнил, что сегодня у нее День рождения. Ее уже нет давно, 27 лет, но дату рождения помнить легко. Так получилось, что они ровесницы с Эйфелевой башнейъ Обе "родились" в апреле 1889. Трудно представить, но это так...
Я еще о ней буду писать, там есть что. Отец мой был 13-том ребенком у нее (не все выжили, конечно). Еще удивительно, что она состояла в переписке с Надеждой Константиновной... Надо будет как-нибудь написать по- подробнее..
А дед Егор был старшее ее на 8 лет (муж ее). Его я чуть помню...
Почему как-нибудь?! Мне вот прямо сейчас интересно! Пиши уж поскорее, а? :)
Ишь ты! Ну вот, например, у нее был дар лечить. В том числе заговорами, хотя она была такая вполне себе верующая бабушка. Роды принимала то же. Если не ошибаюсь, в том числе принимала мою маму. Будущую, конечно :)
Но много работала руками. Без этого никак было не выжить тогда, в деревне..
Моя прабабушка тоже заговоры с толком использовала :) После её лечения у меня никогда больше не было ячменей, как корова языком слизала, а то как Кутузов вечно ходила... :)))
13 - это много... В моём роду столько детей рожали поколением раньше...
Отец был 13-ым, но не последним, кстати. Арине Протасовне было 47 когда папа родился. А после него была еще две девочки и мальчик. Дядю Колю бабушка родила в 55 лет, однако. Ну и не просто родила, а воспитала.
Итого 16! А вокруг - революции, репрессии, мировые войны... А вот спасуй Арина Протасовна, рассуди логично, что "незачем нищету плодить", "у детей заранее должно быть обеспеченное будущее", и не родилась бы девочка Катя... Так что как раз будущее она и обеспечивала... :)