Me_night_red

Удивительные облака, которые я вообще видел, мне "показали" 10 мая в Новосибирске.Фото и текст

Ничто не предвещало такого вот светопредставления, которое состоялось после обеда 10 мая, 2013 года в небе Новосибирска.
Слава Богу, у меня была камера с собой, и я был на машине - побывал в радиусе 30 километров от Академгородка - на Бердском заливе, трассе М52 - Чуйском тракте, в Кольцово и, собственно, в самом академгородке..

Буду показывать с момента, когда увидел такой редкий тип облаков, как lenticular mammatus Altocumulus mammalis (спасибо Олегу - multifidum) - вымеобразные облака..

Само по себе, это атмосферное явление редкое. Но, как оказалось, это было только начало...



небо стало быстро затягивать тучами, спустилась мгла, но свет от солнца достигал земли. Картинки для взора были примерно такие:


потом начали формироваться просветы в небе, облака приняли кучерявую, красиво-классическую форму:


Следующий кадр я показываю как пример неизвестного мне оптического феномена. Вот те лучи, что видны на фото - солнечные же. Но солнце находится у меня за спиной - слева. Обратите внимание на тень от столбика. Я не могу объяснить КАК так получилось. Возможно, солнечные лучи отразились от "зеркала" сверху и сквозь дыры облаков упали вниз?:



Пару слов о пейзажной съемке скажу. Снимать природу, днем, при свете солнца - право слово не стоит. Красивый свет - он бывает либо утром, либо вечером. Восход - закат.. Скользящий, неконтрастный, нежно рисующий.
Но то, что я показал снято днем, тем не менее. Но какой был свет! Разный. Вот, например, такой, ожидаемо плоский, невыразительный:



и тут же, совсем другой:



следует отметить, что в этот день в Новосибирске был отмечен сильный шторм:
http://news.ngs.ru/more/1136387/
оттуда: Штормовой ветер, пронесшийся вчера по Новосибирску и области, оставил после себя поваленные деревья, сорванные крыши и поврежденные автомобили.
....
Порывистый ветер также оставил без электричества жилые дома в Барабинском, Коченевском, Кыштовском, Искитимском, Новосибирском, Кочковском и Чистоозерном районах. Восстановительные работы заняли от 1 до 3 часов.

Там, где я снимал прошел небольшой дождь, минут на 10.
_______________
Но это еще не все превращения облаков за тот день, 10 мая 2013 года. Фотография снята на парковке у Колорлона, на трассе М52, за Бердском:


И таких снимков у меня оочень много за тот вечер.. Причем, одно дело смотреть фотки в компе, а другое - вживую.

От нереальность происходящего просто сносило крышу... Цвета на фотах - довольно точные.

По возвращении в Академгородок снял вид на "вшивую горку". Эта карточка для тех, кто ее видел, горку. Раньше, например. Облака выглядят смотрите - не как облака - а как горы, окаймляющие долину - Новосибирск.
Абсолютно нереальное зрелище..











upd: поправил латынь
Ой, спасибо большое, что запечатлели! Небо и правда было совершенно нереальным.
Кстати, я попала под настоящий ливень. Как будто кто-то сверху вылил воду. За 5 минут пути (от Арбузова до Демакова) промокла до нитки.
Пожалуйста, Василина :)

И ты тоже из тех людей, которые смотрят на небо :)
Надеюсь, ты не простыла!
Да, я часто смотрю в небо и не замечаю того, что под ногами =) Так сказать, витаю в облаках. Нет, я не простыла, спасибо за беспокойство. Меня сразу же раздели и отогрели =)
Это в начале действительно высококучевые вымеобразные облака, которые образуются в тех редких случаях, когда более влажный воздух идет поверх менее сухого, и обычно за ними следует продолжительный ливень. Но в моем атласе облаков они называются по латыни Altocumulus mammalis. Во-первых, не mammatus, а mammalis. Во-вторых, имеется родовое название - высококучевые (несплошные облака среднего из трех возможных слоев). А эпитет lenticularis - чечевицеобразные - появляется в Атласе только как характеристика одного из типов перистых облаков, если мне память не изменяет (я в Омске, посмотреть не могу).
Повезло :). Столько красивых картин и в один день :).
Фотки одна другой краше... Уже и палец устал колесико крутить ))))))
спать глазкам пора!
мои уже закрываются - полвторого ночи жеж :)
На здоровье ))))))) Малёхо, правда, неактуально на настоящий момент... Ну да тогда понимай сие пожелание как "С добрым утром! Плодотворной деятельности!" :))
Привет! Очень понравились ваши снимки на яндекс-фотках. Думала, одна я олимпусом фотографирую)))
Буду заходить в гости, вы не против?
Спасибо:) Я - Таня, просто чтоб вы были в курсе, как гостью зовут))