Me_night_red

Ночь оскаров

Бердвью кинотеатра "Победа" в Новосибирске (моя фотка с мобильника с высоты 20 метров).
Победа
Сегодня академики в Лос-Анжелесе голосуют за лучшие фильмы своей Академии. Среди основных номинантов - "Бердмен" Иньярриту(9 если не ошибаюсь, номинаций) и "Левиафан" Звягинцева (среди иностранных фильмов).
Не знаю - победят или нет, но я их смотрел. И есть на самом деле в этих фильмах общее. Причем, тут в России так кричали, что, мол, Звягинцев это чернуха и поклеп, и что Бердмен это супер круто. Надо было посмотреть, бесспорно.
А я увидел, что
герои обоих фильмов страдают от того, что нет у них духовного знания и знания куда идти и как жить. Бердмен мучается от потери внимания людей к себе, пытается занять место Бога, ощутить свое присутствие в жизни тем, что его любят.. Все в его жизни перевернуто с ног на голову. И некому наставить его на путь истинный, показать кого надо любить и как стать счастливым..
бердмен

Герои Левиафана тоже не видят в своей жизни присутвия Его. А если и вспоминают о Нем, то только попинать, возпить - "За что, Гоподи?", или найти аффирмацию своей "божественой" власти на земле. И тоже страдают. От своего же невежества, темноты...
Но чернухой "Левиафан" назвать, конечно, нельзя. Это зеркало нашей жизни. Как было зеркалом его "Елена", которая оставила сильное впечатление в памяти и в уме.
левиафан

Скорее, чернуха присутствует в "Бердмене", где жизнь наполнена ложными своими представлениями о правильности и возможности достижения счастья. В принципе, здесь хорошо показано, как сильно человек обуславливается материальным окружением жизни и теряет знание о том, что он - душа, а не тело. По большому счету.
Отсюда все и проблемы..

PS кстати, команда Звягмнцева была за то, чтобы их фильм можно было смотреть в сети. Думаю, что из-за возможных "наездов" (прикрываясь законом о запрете мата). Вот публичная ссылка на кино, если у вас не идет, то можете посмотреть:
https://yadi.sk/i/G0J6t3nhdvH4H
PPS "Победа" все-таки самый душевный кинотеатр. И "Левиафан" у них до сих пор идет (и люди смотрят). Мы были в 4 зале - маленьком и уютном. Рекламы не было..


Получат ли эти фильмы свои главные призы узнаем уже скоро...

Red..
Ожидаемо победил "Бердмен" и не победил "Левиафан". Очень рад за Джулианну Мур. Удивительная актриса. Помню ее в "Магнолии", "Ганнибале", "Часах" (которые следовао бы назвать Времена).
А еще прекрасно помню фильм с ее участием - "Дикая Грация", где она играет(вот те раз!) с нынешним оскароносцем Эдди Редмэйном. Это рыжий англичанин таки победил (что для, впрочем, тоже ожидаемо).
Tags: